注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kanzhang001的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

Ph.D. in Psychology (University ofIllinois at Urbana-Champaign, USA,1990), 研究员、博士生导师、第三世界科学院院士。现任中国科学院心理研究所所长、中国心理学会理事长、国际心理科学联合会(IUPsyS)执委、国际人因学会(IEA)执委、国际科学理事会(ICSU)科学自由与责任委员会委员、亚太地区委员会委员、中国委员会副主席。

文章分类
网易考拉推荐

国际上灾害后心理援助相关立法状况  

2008-07-25 03:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别的国家也有些地震。世界百年来有过八次大地震,可见地震不是我们中国独有的。除了地震以外,还有其他各种各样的灾害。到底是随着时间的变化这个地球在变?还是主要由于我们人类折腾的结果?有很多的研究和讨论。不管怎么样,它确实在变,因此灾害情况也增多。在这个背景下,加上人为的灾害、恐怖的事件,所以大家要特别注意安全。各国把灾害后的心理援助作为政府的一个常备工作。美国有政府的立法、联邦各州的立法;日本也出了基本的法,并进行了修订。

一个非常好的消息是,这一次我们国家的应急预案和“突发事件应急法”确实发挥了很好的作用,同时也暴露出一些需要提高的方面,因此在这个月中旬要进行一次重要的研讨会,开展一些新的工作。我想心理学纳入国家应急系统的速度,会比国外快很多。日本,大家不要以为它是发达国家,直到61年才开始有这么一个法。美国42年发生大火,把心理学的问题提上了议事日程,并且提出了初步的理论,然后研究了36年,到了78年才有了这个法,而且在其预案当中第8条很明确地规定跟心理学有关的问题。我们国家进步得很快,我们一定会比他们的速度快得多。

心理学不能代替一切,只是整个应急系统当中的一个组成部分。美国心理学家根据研究制定了一些心理卫生服务工作规则。比如,平时要对相关心理学工作者进行培训,然后纳入数据库;如果这个心理学工作者在国家需要的时候不能够提供12天以上志愿工作,不能纳入数据库。这样就保证了每一个志愿者(我们讲的志愿者不是社会上的志愿者,而是心理学专业工作志愿者),可以到受灾的地方进行至少12天的工作,比较持续。如果都是暂短地接触几次,对受灾群众意义比较小,甚至更加有害。日本心理学专家传授他们在地震后的经验,有一句话反复强调,凡是不能够保证长期接触受灾群众的人,一定不要去接触受灾群众。这一次大家也能体会到,有人一度给我们心理学抹了点黑。这个黑是什么呢?叫做“防灾防震防小偷防心理学家”,把我们心理学工作搞到这种地步!这是要引起我们心理学工作者严重关注的问题。这些给心理学摸黑、同时也给受灾群众增加了痛苦的人也不是想破坏,主要还是缺少专业知识。只凭热情是不行的。当然,也有一些人根本不是心理学工作者,这就需要靠未来在各个层面制定准入政策方面来系统解决。

当时我在灾区,据说有2000位心理学工作者或自称的心理学工作者。其中约有500人是有组织的,包括我们大会组委会组织的126人。还有1000多人不知道从哪来的,也不知道他们要到哪去,也不知道他们要干什么,总之不能够提供长期的援助。所以今后在自身自立的情况下,不能提供长期援助者,可以在后方做点事情、也是更有帮助的,不要跑到那里去三五天就走掉了。

日本的援助计划,首先到达灾区的是消防队员,其次是专业的援助人员、新闻记者(社会大众需要知道灾情情况)和心理咨询人员,把心理咨询工作纳入到第一线。除此以外,也要进行长期的心理援助。台湾地区文化跟我们相通,他们的经验值得我们学习。台湾将当地不同层次政府、非政府组织和高校(包括下面教育部门的心理方面)、医院(包括精神科)和社区形成了一个工作体系,由这个体系从不同方面来提供心理学和精神科的支持。

不可否认,有些人可能会变成精神病患者。我们国家现在有重症精神病人1600万。大家想一想,即使没有地震也还有精神病患者,地震以后需要支持的人肯定更多。据统计,精神病患者平时只有20%的人得到正规的治疗,还有80%的人得不到。心理学工作者要加强学习精神问题的诊断,至少要能判断他是属于我们心理学工作的对象(会有几十万人),还是属于精神科工作的对象(可能有几千人)。

我国政府高度重视灾区民众的心理问题。特别是五月十九号,在共和国历史上第一次由中央领导人对普通的(按照旧社会的话说是草民,按照现代话说就是普通群众)老百姓的逝去公开表示极大的悲伤,并且低头致哀三分钟。最近我们每次开会都要默哀一分钟。这个默哀,不仅仅是对灾区群众的极大尊重和鼓励,对全国人民也是一种心理疏导。在这个默哀之后,很多地方人就更加地团结起来,有很多的呼吁和口号,能够反应出疏导作用。全国的心理援助,我们国家有特色,各个部门都派出了大量的人去进行心理援助。这个队伍到五月二十二号为止,大概有五十支,还有大量的国际援助。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017