注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kanzhang001的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

Ph.D. in Psychology (University ofIllinois at Urbana-Champaign, USA,1990), 研究员、博士生导师、第三世界科学院院士。现任中国科学院心理研究所所长、中国心理学会理事长、国际心理科学联合会(IUPsyS)执委、国际人因学会(IEA)执委、国际科学理事会(ICSU)科学自由与责任委员会委员、亚太地区委员会委员、中国委员会副主席。

文章分类
网易考拉推荐

警惕幸存者自杀倾向  

2008-06-05 11:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于受灾群众的心理援助已成为了近期救灾的重点工作。中国心理学会等三家单位为此特地成立危机和灾难心理援助项目组,并于近期举行发布会宣布,准备在灾区建立心理援助站,进行20年左右长期的心理援助工作。

  非专业者勿盲目援助

  项目组已进行了一周左右的调查,发现灾区群众存在大量越来越严重的心理问题;除受灾群众外,救援人员也存在大量间接心理创伤,损害程度已超过其中部分人群心理和情绪的耐受极限。

  另外,我们也发现,现在各地心理援助的热情很高,有超过50支1000多人的心理救援队伍盲目赶往灾区,但是大部分缺乏基本的灾后心理干预和救援的培训,反而给当地的救援工作带来额外的负担。而且每个援助队之间的工作没有延续性和系统性。在这里,我们呼吁没有经过专业培训的人员不要光凭热情去灾区。

  心理干预要坚持20年

  在唐山地震20到30年之后,幸存者仍存在有大量的精神障碍问题。这次汶川大地震的心理干预要坚持20年。

  要警惕幸存者自杀现象

  特别提出要警惕的是地震三个月后,可能会逐渐显现和增加的幸存者自杀现象。目前项目组准备先在灾区设约十个心理援助站。

  评论这张
 
阅读(9908)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017