注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kanzhang001的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

Ph.D. in Psychology (University ofIllinois at Urbana-Champaign, USA,1990), 研究员、博士生导师、第三世界科学院院士。现任中国科学院心理研究所所长、中国心理学会理事长、国际心理科学联合会(IUPsyS)执委、国际人因学会(IEA)执委、国际科学理事会(ICSU)科学自由与责任委员会委员、亚太地区委员会委员、中国委员会副主席。

文章分类
网易考拉推荐

关于蓝十字心理援助项目的回答  

2008-06-03 14:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、为什么选择和网易合作启动蓝十字心理援助项目?

 我想是一个互相的选择吧。首先大家有共同的愿望,在人民群众需要的时候,我们怎样做更多的工作,大家有着共同的愿望而走到一起。第二,从我们的角度来看,心理学认为人是一个信息架构的客体,或者叫主体。说起来有点儿绕口,实际上就是,我们人的态度、情感、决心、行动,都是靠这个信息架构来影响的。

这个架构最好能够获得一个可靠的信息,不可靠的信息它也可以架构,网易在我们的目光中,就是权威、可靠的信息来源,所以我们也希望通过和网易的合作,使我们可靠、准确的信息更多地传递给受灾的人民群众和普遍对灾情关心的更加广大的人民群众。这样我们就走到了一起。

2、关于心理援助时机问题

 心理援助是早就开始了,在地震发生的第一时间,包括参加抢险的人员,包括在北京、上海、广州等各地的心理学工作者都行动了起来,当然了,要等待政府的召唤,也有一些个体和小分队开赴了受灾区。前一段时间是紧急抢救,和抢救生命同时进行,现在抢救生命已经获得了相当多的成功,从废墟中挖出将近一万人,这是很了不起的事情,当然,现在已经是第18天了,很显然,现在整个要转入安置和重建的阶段,在安置和重建的阶段当中,如何安心?如何重建心灵?我想每个有一定科学素养和文化程度的人都能理解,这是非常重要的一部分。

所以在此时此刻,我们和网易合作,启动这样一个行动,我想就可以对受灾地区人民群众的安心,以及全国人民如何对受灾群众进一步、持久地献出我们的爱心,有很好的作用。

3、心理援助和物资援助有什么样的区别?

 物资援助是一种物质的,能看得见,它是一个重要基础,如果没有物质的援助,如果没有医生抢救伤者,心理援助就无从谈起。但随着时间的推移,我们会看到心理援助越来越显示出它的重要性,因为物质援助,严格来讲,在改革开放三十年以来,实力大大增加,政府非常关心,人民群众普遍有奉献,再加上海内外的资源,物质方面的事情可以说指日可待,现在政府已经说了,三个月就要做出新北川的设计蓝图,如果三个月蓝图就确定,再把新北川重建起来,我想两三年就可以完成。

但心理重建,根据国内外的经验,根据心理学研究的原理,可能持续的时间要更长。

中国心理学会前天已经召开了常务理事会决定,决定实施一个行动纲要,这个纲要决定了中国心理学汶川大地震心理援助二十年,刚才在楼下我也讲了,这个二十年并不是平行的二十年,它整个的力量投入会呈到金字塔形,从现在开始三个月到半年、一年的投入量是会比较大的,随着一年过去到第二十年,投入量会越来越小,但要保持始终的关注。

原因非常简单,人的心灵重塑,要彻底摆脱地震所带来的巨大创伤,是需要很长时间的,特别是其中的少数人,需要很长的时间,少数人集中起来也是很多的人,根据国内外的经验,心灵受到创伤需要比较强烈帮助的,大概在20%。

4、关于蓝十字的心理援助与其他的心理援助活动的区别

蓝十字的心理援助与其他的心理援助活动有两点重大区别。第一点,我们蓝十字是在网易的平台上,它对全国的影响力更大,现在进入到信息时代,信息时代一个很重要的特征的物质载体就是互联网,特别是一些门户网站,这个影响力肯定是更大。但实事求是地说,在此时此刻,对于真正受灾的人,是看不见网的,我已经到前面看过了,但他们不会永远看不见,这是第一条。第二条,我们不单纯是让受灾的人看见,而且需要大家看见,这样大家才能齐心协力、持续一致地做更多更好的工作。

第二个方面,其他的心理援助可能持续的时间比这短,比如我们单位派一个小分队去了,某某协会、某某机构,他们能持续多长时间?我相信时间一定是有限的,而我们现在发起的是在受灾地区建立长久的心理援助站,这个工作持续时间会更加长,所以从空间上、时间长现在启动蓝十字行动,和前一阶段的工作,是有联系的,不是完全断开的,但是是一个新的高度和视角。

5、关于向中央提过的八条建议

这其实也很简单,这也不是我,是我们整个中国心理学会和中国科学心理研究所联合提出的,因为我又是理事长、又是所长,所以是我执笔。我们提出,第一,地震这个事情很大,全国人民都很关心,因此要让大家都知道;第二,在知道的过程当中,要准确地传递正面的信息,避免社会的恐慌,只有正面的信息才能够使受震地区在余震过程和未受震地区在受到影响的过程中更能做出准确的判断。

第三个方面,建议尽早启动心理援助,并把有关联络方式向政府部门汇报,我们相信政府部门会很忙,他们以前在心理学界没什么联系,我们都是做我们的学问,做我们的服务,没找政府,但这样的大事不找政府是不行的,所以我们首先把四川省心理学会的联络方式和人员以及在重庆西南大学心理系的联络方式和人员进行了汇报,而且我们整个心理学界也开始准备,随时可以响应调遣,做工作。大致就是这些,当然具体会针对不同群体有一些建议,所以列了好几条。到底七条还是八条我也记不清楚了,这是通过科学系统正式上报的,但是不知道怎么回事这个事情在网上也有了,所以说现在网络的力量是很厉害。

6、关于蓝十字的心理救援活动详细计划

我们的蓝十字行动应该说是在当地政府的指导下,一个全面按质、按天行动的重要组成部分,任何一个团体,比如心理学会,或者任何一个有公益性的企业,从实力上来说也不可能把所有事情都包下来,因此要发动各方力量在政府指导下开始工作。

具体来讲,我们的蓝十字行动至少包括三个方面,一是通过媒体平台,通过中国心理学会把一些重要信息及时传递给受众,第二,在传递给受众的同时,可能我们能获得受众更多的关注和参与;第三,我们用实质性的行动,在网易的支持下我们会在受灾省、受灾地区设置心理援助站。

现在我们初步设定,每个援助站需要150平方米,包括不同的功能区,比如我们应该有比较小的空间,对那些确实有症状的受灾群众,包括年轻人、老人和成年人,对他们进行一对一的援助,在尊重隐私的情况下,高度尊重心理学伦理道德的情况下对他们进行心理学辅导和干预,运用现代心理学技术。

第二,我们会留一些空间,设置一些仪器设备,在必要时可以动用这些仪器设备。第三,会有一些稍微大点的空间,现在的设置是可以同时容纳50人,可以在里面做集体辅导,其他还有一些辅助空间,虽然150米并不是很大,但我们想也够用了。

人员组成:7到4人组成一个小分队,进入到心理援助站,因为都是志愿者,不拿工资的,工作10天就进行轮转,所以我们现在正在全国和北京大量组成人员。

人员组成包括四类:第一类,由水平很高的心理干预专家,特别是创伤后应急的心理治疗和应对专家,每一个点准备两位;第二类,我们要有高水平的,能够进行集体辅导的专家,这就回到你刚才提的问题,比如高考学生,他需要的话,我们既可以从援助点派到学校去,如果学校条件不太好的话,也可以到我们这边来,我们有50人的容纳空间;

第五,我们想聘请一位精神病专家,或者说精神科大夫。大家想一想,即使是在没有地震的情况下,人群当中也有精神病病人,在地震的情况下,可能情况表现得会更明显,应该有具有资质的精神科专家对这种情况做判断。但我们不是以精神科为主,因为这里面要遵循一个最根本的原理,在灾后受灾的人民群众当中,绝大多数是正常人遇到了不正常的情况,因此有暂时的困惑和困难,需要帮助他们尽快从不正常的情况恢复到正常的情况,我们的工作对象主要不是精神病人,精神病人主要是用精神科的方式来做。

这样就有5位了,7到4人组成,应该说有一定的机动,还有2位到5位是懂心理学的,不一定水平非常高,前面我讲到的基本都要是副教授水平的,还有2位到5位的懂心理学的、不一定水平非常高的志愿者参与到工作站的行动当中,他们能做很多事情,比如接待人、联络人、做科学记录,科学记录很重要,正像我们看病一样,如果一个人来了,得了简单的感冒,给他吃什么药?如果我们知道他吃什么药,第二次太来看的时候,就是知道他得的是感冒,前面已经吃了什么药,后面继续用什么药。这是最起码的要求。如果说得了感冒不知道吃了什么药,过了两天又换一个医生,这个医生说治感冒我知道啊,但吃什么药不知道,这时候再继续做,很可能就会有缺陷,所以科学的记录是最基本的。当然我们能够保持高度的一致,我们用一种方法记录,如果你下次来,你说你是什么名字、什么方法,我们可以联网,在网上迅速查到,并且把他的情况调出来。这需要很多具体人手来做工作。

除了人员的配置以外,还有社会的配置,比如一定要有网络联系,比如仪器设备的布置,包括心理仪等心理治疗设备,还可以配置积极辅导设备,比如大屏幕电视和定位机器,这样我们就可以把具体辅导的片子放给大家看,我们也可以组织孩子看他们愿意看的带有励志性、帮助性的动画片。因为我们科学心研所经过很多年的研究,和中央电视台合作,已经制作出了很多这样的片子,都可以免费拿去放。除此以外,我们科学院还做了一个电影课,根据大家耳熟能详的电影,把电影中跟心理现象有关的片断组合起来,这个工作已经做了好几年了,也可以在这个场合使用。

更进一步,网易有很多游戏,游戏当中有很多是适合让受灾群众和青少年玩,通过游戏让青少年们汲取力量,这些工作都在我们的援助站里。

7、关于开博记录心理援助内容和每日工作

开博客是个很好的方式。不过对于个案性的结果,是不可以公开的,普及性的知识都可以公布,不论遇到什么问题都可以公布。

我也没有任何特别的,反正除了睡觉就是干活,当然就是两种状态,一个是睡觉的状态,另外就是工作的状态,没有什么特别的事情。

8、对蓝十字心理援助活动的预期

我希望蓝十字心理援助活动至少起到三个方面的作用:第一,它本身能够对这次抗震救灾发挥积极的作用;第二,希望蓝十字活动使得全国人民更加长久地关注心理援助,在认识上有所提高,使得各级政府官员在认识上有所提高;第三,如果有可能,希望能够通过这个平台,我们能得到更多的支持来做一线的工作。

谢谢各位网友对蓝十字行动的关心,我们以后有什么新的情况,会及时通过网易向全国人民汇报,在全国人民的指导下,把工作做好。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017