注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kanzhang001的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

Ph.D. in Psychology (University ofIllinois at Urbana-Champaign, USA,1990), 研究员、博士生导师、第三世界科学院院士。现任中国科学院心理研究所所长、中国心理学会理事长、国际心理科学联合会(IUPsyS)执委、国际人因学会(IEA)执委、国际科学理事会(ICSU)科学自由与责任委员会委员、亚太地区委员会委员、中国委员会副主席。

文章分类
网易考拉推荐

日本心理援助队长的来信  

2008-06-11 10:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国心理学会理事长张侃先生:

      您好!我是这次日本心理援助支援队的队长、富永良喜。谢谢您的 的信息,我马上把邮件转给了日本心理临床学会和日本临床心理士的负责人们。这样的信息,对我们今后如何展开什么样的工作提供了宝贵的参考材料。在1995 年的阪神大地震的时候,在神户大学的中井久夫先生的带领下,我们建立了11个救援站,我曾经负责其中的一个救援站。

      请让我回答您的关于对干预对象的文字记录问题。我们这次的援助主要是:1.在西南大学心理学院,对心理学院的教授和研究生、重庆的心理医生、志愿者,大约450 人做了3天的培训。2.在成都,和四川心理学会的老师们举行了座谈、讲座。3.在德阳,给西南大学的心理支援队伍进行了讲座和督导。因此我们没有直接接触灾民,并且在培训中的问题解答我们都作了记录。我们认为和灾民的直接接触,必须非常慎重。如果要和灾民接触,我们也一定会和当地的心理援助人员一起行动。这个原则,在我们今后的支援活动中,都会得到坚持和贯彻。

      另外,我们将把以下三点作为灾害后的心理援助中的基本原则向世界提倡:

      1.不能保证对灾民进行持续援助的心理援助者/团体,不可以直接和灾民直接接触。如果要接触,一定要和当地的援助者,包括心理援助人员和教师一起行动。

      2.促进恐怖情绪的表现,比如说让孩子绘画或者写作文描绘地震时的情景,如果在缺乏安全感的空间(例如在灾害刚刚发生之后,以及周围没有持续援助的人)下,会导致二次心理创伤。

      3.关于心理创伤的评估(比如说IES-R、Ptsr-ed ),仅仅实施评估也会给灾民造成二次心理创伤,一定要是能够持续进行援助的人在创伤的心理教育的同时进行适当的评估,并保证能够提供一对一的心理咨询援助。

      我们的支援将尊重当地的需要,主要是支持当地的心理援助队伍和人员。在灾害发生以后,情况在时刻变化着,希望你们随时告诉我们你们需要什么样的援助,这样我们的支援才会得以最大限度地顺利展开。

      请您多保重,希望能够在不久的将来见到您。

                                                                        富永良喜 2008.6.3

(日本心理援助支援队的队长、富永良喜先生近日来信,表达了他们对心理援助的关切,并强调了三个原则。我一直在不同场合强调类似的观点。鉴于此事的紧迫性和重要性,在征得日本同行的同意后,公开该信内容,希望国内心理学同仁予以关注。 感谢旅日中国心理学家吉沅洪先生的沟通、帮助与翻译工作。 )

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017